09月≪ 2017年10月 ≫11月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2013.02.10 (Sun)

我が家の食卓

ポキママさんに蓮根入れて
ハンバーグ作っても美味しいよって
教えてもらったので早速

蓮根ハンバーグ!
普通のハンバーグが
好きでない私にも美味しかった

挽肉・蓮根・玉子・塩コショウ・醤油を混ぜるだけ
玉ねぎとかみじん切りにして
炒めて冷ましてってしなくて良いから速攻出来上がる
これまた作ろう

P20988241夕飯

キムチは母の手作り
五目豆は水煮の大豆を使って
炊き込みご飯は
白米2合ともち米1合を混ぜて
本当はおこわが作りたかったのに
勘違いしてた

で、我が家のお味噌汁は具だらけ
大根・白菜・人参・白葱・青葱(すべて自家製)・油揚げ
この6品が殆ど毎回入る具
で、今回は竹輪にゴボウと豚肉も

ウチ殆ど毎日お汁作るんだけどね
今年に入ってずーーーっと上の具に粕も入れて
粕汁ばかり作っててん
旦那さんに
「毎日毎日よう粕汁ばっかりで飽きらへんな」って言ったら
「ホンマは普通の味噌汁のが良い」と言うので
久しぶりに味噌汁してあげましてん
明日からがまた粕を入れようっと
でも本当の旦那さんの好みの味噌汁は
具が泳いでるお上品なやつ
でも、ウチ野菜の煮物とか食べないから
箸が立つお汁はこれからも

だって~粕の500g入りを
7つ買い置きしてあるんやもん
13:07  |  こた・ゆず抜き  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

作った〜☆
レンコン入り、歯ごたえがあって美味しかったでしょ?
私も、あんまり普通のハンバーグが好きじゃなくて
できれば和風が食べたい人。
子供達は洋風がいいみたいだけどネ☆
しかし、健康的で、美味しそうな食事だなぁ〜♪
えっ?ママさん、野菜の煮物が食べれないの?
でも、具沢山の粕汁、とっても体にいいと思う★
私、粕汁作った事ないなぁ〜。。。
ポキママ |  2013.02.10(Sun) 14:25 |  URL |  【コメント編集】

ポキママさんへv-22

うんうん作った♪
美味しかった
蓮根つぶし過ぎた 大きめに残ったのは
歯ごたえが良くて
次はゴボウでもやってみるね

何だか年寄りの食事みたい(笑
最近、煮豆が美味しくて
野菜の煮物ね 美味しいって思うけど
少し食べたらもう良いん 飽きるっていうか
粕汁に入ってる野菜は飽きずに沢山食べれるから
汁物で野菜不足補ってるって感じ
こたママ |  2013.02.11(Mon) 18:54 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 
 | HOME |